おんべ鯛の調製が行われるそうなので
行ってみました
行ってみました
産まれて初めておんべ鯛の調製を見学しました
白装束に身を包み鯛を捌き
身を切る様な冷たい海水で鯛を洗う
最高にかっこいいです
それを撮影するテレビ局のクルー達
伊勢の方は間近に御遷宮を控えてるのでその記録に
東海プロは篠島の歴史と文化の継承の為の記録に
どちらのクルーも真剣そのものでした
中手島の中にも初めて上がりました
神様の居る島と教えられて育ったので
特別な人しか上がれない場所だと思ってました
初めて上がったそこは篠島の空気じゃなく
もの凄く神聖な場所だと感じました
お伊勢さんと篠島を繋ぐ
「おんべ鯛」
いつまでも続けなければならない
大切なことだと思いました
僕は感じたことを書きました
おんべ鯛の詳しいことはこちらでどうぞ
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『良いものは良い』の記事ありました…。 カブっちゃいました(>_<)
てか、ヤッパ島って独特の魅力がありますね♪
あたしは社会の授業が大の苦手だったので、歴史のコトとか全然わかんナクて、伊勢神宮がどんな神聖な場所で、どんな意味があるのかすらわかんナイんですけど…、けど『おんべ鯛』が1000年以上続いているのは、意味があって、価値があって、これからも続けていかなければいけない大事なコトだとゆうコトはわかりマス。
ぢゃなきゃ1000年以上も続いてナイですよね!?
そおゆうのって、スゴイですね…。
と同時に、もっとちゃんと勉強しとけば良かったとか思いますね(-_-;)